Obregón

Ambulantes del IMSS Ciudad Obregón, sin licencia sanitaria para operar

Las verificaciones de la Unidad de Control Sanitario de Ciudad Obregón arrojaron que de 24 puestos ninguno tenía el permiso de sanidad correspondiente, por lo que se les exhortó a llevar un curso de capacitación en manejo de alimentos y prácticas de higiene, señala Walter Arvizu Tineo, encargado de la dependencia

por Oneyda Álvarez

Cerca de 12 puestos de vendedores ambulantes están ubicados por la calle Prolongación Hidalgo

Cerca de 12 puestos de vendedores ambulantes están ubicados por la calle Prolongación Hidalgo Fotógrafo: Oneyda Álvarez

Ciudad Obregón, Sonora.- Tamales, mariscos, tortas, tacos dorados, de asada, birria y cabeza, así como frutas y verduras, son los productos que se ofrecen por las prolongaciones Guerrero e Hidalgo desde hace tiempo, sin las licencias correspondientes de sanidad, así lo corroboró la Unidad de Control Sanitario de Ciudad Obregón

Los propietarios de los puestos ambulantes del Seguro Social están por actualizar sus licencias sanitarias

Los propietarios de los puestos ambulantes del Seguro Social están por actualizar sus licencias sanitarias

Durante ocho verificaciones a 24 puestos ambulantes colocados en la periferia del Seguro Social, la Unidad de Control Sanitario de Ciudad Obregón detectó que el cien por ciento carecía de la licencia sanitaria, solo uno tenía el permiso, pero este estaba vencido.

La dependencia, dirigida por Walter Arvizu Tineo, exhortó a los propietarios de los puestos a regularizarse mediante la capacitación en el manejo de alimentos y buenas prácticas de higiene que la Unidad de Control ofrece en sus instalaciones. Hasta el momento, el 40 por ciento de los comerciantes ya se acercó para cumplir con los requisitos.

EN TRÁMITE
Abraham Parra, quien vende tacos dorados, expuso que él tiene en proceso su trámite para la licencia.

Me visitaron y me pidieron que hiciera un análisis de producto terminado y otro de reacciones febriles; llevé a un laboratorio un taco y el repollo como muestra, y estoy esperando los resultados; dijeron que este viernes próximo me visitarían de nuevo”, comenta.

Menciona que anteriormente su esposa había tramitado el permiso de sanidad, pero que al final este no se había conseguido. 

Blanca Bugarín, vendedora ambulante de tacos varios, dice que ella fue de las primeras en acercarse a la dependencia municipal junto con otros de sus compañeros para gestionar la licencia sanitaria cuando esta los visitó el viernes pasado.

Tomamos inmediatamente el curso porque no nos conviene operar sin los papeles en regla, por ejemplo, a mí ya me dieron mi permiso y es el número 141”, explica.

La licencia estará vigente hasta diciembre de 2019.

Entre las recomendaciones que les piden a los vendedores de comida está el detener debidamente tapada las ollas con los alimentos y que solo una persona maneje los alimentos.

UN TRABAJO COORDINADO
Silvia Camargo, de la Dirección de Inspección y Vigilancia del Municipio de Cajeme, explica que la dependencia a su cargo no puede proceder a dar un permiso a un comerciante ambulante sin la verificación de Control Sanitario.

Es un muy buen avance el que llevamos en materia de regulación de permisos; la coordinación entre ambas dependencias es muy importante, de igual manera trabajamos de manera muy estrecha con Protección Civil en cuanto al ambulantaje”, comenta.

Agrega que un ejemplo es que se está verificando que en las paradas de autobuses no haya vendedores que manejen tanques de gas.

Con respecto a esta anomalía que ya tiene tiempo, la funcionaria municipal solo dijo que en lo que va de esta administración se pretende mejorar y corregir el trabajo en Inspección y Vigilancia.
 

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