Cultivan nueva variedad de frijol

Isidoro Padilla indicó que las variedades de frijol denominadas Azufrasín y Janassa se suman a los frijoles Mayocoba, y los Azufrados pinto e Higuera

por

/x

Navojoa, Sonora.- En 80 por ciento de entre 5 a 6 mil hectáreas de los valles del Yaqui y Mayo se cultiva las variedades de frijol denominadas Azufrasín y Janassa, aseguró Isidoro Padilla Valenzuela, investigador del Campo Experimental Valle del Yaqui Norman E. Borlaug.

Indicó que estas nuevas variedades se suman a los frijoles Mayocoba, y los Azufrados pinto e Higuera, este último que se cultiva en los valles del Yaqui y Mayo, región que ha cultivado en otros ciclos alrededor de 12 mil hectáreas.

Recordó que en 1991 se dio inicio a la investigación de este cultivo, el cual a través de los años, se ha generado tecnología de producción y nuevas variedades como: Negros, azufrados y pintos, además de adaptado otros tipos que tienen aceptación en otros países.

Lee la nota completa en la versión impresa de Tribuna del Mayo.

Comentarios