Baja matanza en rastro de Huatabampo

El titular de la Unidad de Control Contra Riesgos a la Salud especificó que la escasez se compensa con la matanza de ganado menor como es la de cerdos, cabras, y borregos

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Huatabampo, Sonora.- Jaime Planagumá Paredes, titular de la Unidad de Control Contra Riesgos a la Salud, manifestó que los huatabampenses consumen menos carne de campo debido a los altos costos y escasez del ganado al grado que de 200 vacas que se mataban al mes, actualmente oscila entre las 60 reses en el rastro municipal.

 

Destacó que los productores no quieren vender sus reses ya que el precio del mercado nacional e internacional es más favorable, “están caros los becerros, esos no se venden ni se compran en esta región para el rastro municipal, sino que se va para Estados Unidos, donde pagan en dólares, llegando solo ganado mayor y bien regateado porque saben que no hay”.

Planagumá Paredes detalló que a la semana los matanceros sacrifican alrededor de 15 vacas con el apoyo de un veterinario, que está al pendiente que los animales estén sanos en prevención a los males como brucelosis, y tuberculosis, en las vacas, cochis, chivas y borregos.

Añadió que durante la muestra de animales a sacrificio no se han detectado con alguna enfermedad, por lo que aseguró que los huatabampenses consumen productos de campo sanos.

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