Sader y Cimmyt se preparan para combatir contra el cambio climático

El objetivo de esta gran iniciativa es desarrollar tecnología que fortalezca sus líneas de acción para alcanzar la autosuficiencia alimentaria en productos básicos

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Agricultores con problemas por la sequía

Ciudad de México.- Con el fin de estar preparados antes los efectos del cambio climático, como la sequía que este año afectó a más de la mitad del territorio y sus granos, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) impulsa desde la ciencia una producción agrícola sustentable.

Víctor Villalobos, titular de la Sader, explica que se llevará a cabo el Programa MasAgro, en colaboración con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), el cual brinda soluciones para superar este desafío con acciones para mitigar los efectos del cambio climático, como son investigación para desarrollar nuevas variedades de maíz y trigo resistentes a enfermedades, calor y sequías, con mayor calidad de grano.

Destaca que, ante el crecimiento poblacional y las nuevas condiciones climáticas, la producción de alimentos es una prioridad global, por lo que se requiere cambiar la forma de hacer agricultura, es decir, pasar de una convencional, la que genera gases contaminantes y, con frecuencia, pocos rendimientos, a una sustentable, eficiente y climáticamente inteligente.

Respecto al tema el Cimmyt, declara que como parte de los resultados alcanzados se ha logrado identificar líneas de trigo con 40 por ciento más rendimiento que el mejor testigo (práctica o variedad convencional) y se seleccionaron cinco mil 850 nuevas líneas de trigo resistentes a enfermedades; igualmente, a partir del mejoramiento dirigido a las regiones productoras, se obtuvieron 40 líneas con interés para la cadena de valor de trigo. 

Además, señala que se busca desarrollar investigación estratégica útil para que la agricultura nacional se adapte a las nuevas condiciones climáticas, MasAgro traslada ese conocimiento directamente a los actores involucrados en la actividad agrícola, como son productores y técnicos, quienes contribuyen a reducir el impacto medioambiental de la agricultura.

Otra acción a destacar radica es que en MasAgro y sus investigadores validaron, integraron y promovieron diversas tecnologías de sensores ópticos para optimizar la fertilización nitrogenada para contribuir en contra del calentamiento global.

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