Campo

Europa busca regular los precios del cacao que recibe de Perú

La Unión pone restricción para la importación de productos peruanos

por Dayane Ariel Lagarda

Cacao en temporada de corte(Internet)

Cacao en temporada de corte | Internet

Lima, Perú.- Según información de La República, desde el 01 de enero de este año, entraron en vigencia los nuevos estándares europeos para la importación de productos a base del dicho fruto. La medida se dictó en el 2014 y hubo un plazo de 5 años para adecuarse.

Según el Ministerio de Agricultura, Gustavo Mostajo, ya se trabaja en soluciones a largo plazo para atender la problemática de los cacaoteros peruanos pues son 30 mil familias que dependen del cacao.

Sí se ha observado que en función a ello (la normativa europea), algunos clientes importantes pretenden regular precios o establecer precios”, menciona el ministro Mostajo.

Según información de la Asociación de Exportadores, en el 2018 se exportaron 242 millones de dólares en cacao y productos derivados. Dentro de este rubro, el 55 por ciento de lo exportado corresponde al cacao en grano, el cual aumentó su exportación en 10 por ciento el año pasado frente al 2017.

La otra mitad corresponde a los productos derivados. La manteca de cacao y el chocolate tienen una participación de 26 por ciento y 7 por ciento, respectivamente. En ambos casos, su exportación tuvo resultados positivos durante el 2018. Las cifras demuestran una demanda en crecimiento.

Sin embargo, Europa es el principal comprador del cacao peruano. En el 2017, el 50 por ciento de estas exportaciones fueron enviadas a tierras europeas. Con las nuevas reglas, las cifras podrían variar.

Leandro Stella, gerente agrónomo de la empresa de soluciones agrícolas Yara Perú, advirtió que la mayoría de estas familias se encuentra en San Martín, Junín, Cusco y Ucayali.

A pesar de que el Perú tuvo cuatro años para adaptarse a la medida sanitaria, el cacao peruano supera ampliamente el umbral permitido, llegando incluso a ser el doble del máximo permitido para chocolates y productos elaborados con cacao”, expresa Stella. 

El obstáculo está en la falta de acceso de fertilizantes especializados, ya que una solución práctica para reducir la absorción de cadmio por parte de la planta del cacao consiste en nutrir adecuadamente el cultivo con elementos necesarios como el zinc, el azufre y el calcio.

He conversado con la autoridad ecuatoriana. Deberíamos hacer un frente regional. Hay un consejo de ministros andinos que debemos reunirnos en el primer trimestre. Lo debemos hacer en Bolivia y seguramente tendremos alguna posición”, afirma Mostajo.

Temas
  • Cacao
  • Perú
  • Europa
  • Producción
  • Productos

Comentarios