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Viñedos franceses buscan ser libres de glifosato para su producción

El presidente de Francia busca ser el primer país exportador de vino orgánico

por Dayane Ariel Lagarda

Vinicultoras dan mantenimiento a sus cultivos de uvas(Internet)

Vinicultoras dan mantenimiento a sus cultivos de uvas | Internet

Lyon, Francia.-  Los viñedos sin hierbicidas podrían ser cosa del pasado en Francia sin necesidad de recurrir al glifosato, ya que este país, uno de los mayores productores de vino del mundo, se ha propuesto convertirse en el primero con viñedos libres de este herbicida.
El comité francés interprofesional de vinos AOP (CNIV) acepta el reto lanzado por parte del presidente Emmanuel Macron sobre este poderoso herbicida, clasificado como probablemente cancerígeno por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Cuando miro los viñedos franceses, pienso que podemos ser el primero del mundo sin glifosato”, declara Emmanuel Macron.

El glifosato, elogiado por los agricultores por su eficacia y bajo costo, está en la mira de Europa, particularmente en Francia, que prometió que llevará a cabo un estudio independiente. En Estados Unidos, el herbicida ‘Roundup’ del grupo Monsanto/Bayer, que contiene glifosato, se enfrenta nuevamente a la justicia desde el lunes. Un californiano acusa a este herbicida de haber contribuido a desarrollar su cáncer.

Vamos a salir del glifosato, no hay ninguna duda, es lo que nos pide la sociedad, pero no sabemos cuándo”, menciona, Bernard Farges, presidente de la Confederación Nacional de Productores de Vino (Cnaoc).

Jérôme Despey, que preside el consejo especializado en vinos del organismo público FranceAgriMer, estima que habrá zonas olvidadas entre 20 por ciento a 30 por ciento de las 800 mil hectáreas de viñedos que cuenta Francia.

Hay zonas muy inclinadas en las que resulta imposible ocuparse de los suelos con máquinas y en las que no hay más opción que utilizar herbicidas químicos para impedir la erosión de los suelos” mencionó.

Cita como ejemplo la región de Larzac olvidada por los vinocultores, en el sur de Francia.

Si no se utiliza glifosato en esa región sería el fin de la viticultura”. Lo que cuenta es la tendencia. El comercio de productos fitosanitarios está en caída”. “Y la compra de productos de biocontrol (productos que utilizan mecanismos naturales) para los viñedos ha crecido en un 70 por ciento en tres años” expresa Jérôme Despey.

Bernard Farges, explica que es un proyecto entregado a la presidencia, el sector vitícola se compromete a reducir el uso del glifosato en un 50 por ciento. Farges estima que la transición será más rápida, 70 por ciento menos, según sus cálculos.

Durante 40 años se han utilizado muchos productos químicos en los viñedos franceses, con la excepción de aquellos que producen vinos orgánicos, y lo admiten los enólogos de este país. Creo que al que por fin hemos conseguido tener un gran progreso”, finaliza Farges.

Esta nota incluye información de: AFP

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