Diseñan deshidratadora de chiles

Estudiantes de la IPN informaron que por medio de radiaciones solares y gas LP los alimentos son deshidratados

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México, DF.- Estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) crearon una deshidratadora de chiles con control automático de temperatura, que por medio de radiaciones solares y gas LP administra el aire caliente necesario para secar alimentos.

Rodrigo Barrientos Sotelo, Rogelio Cano Casas y Benjamín Oviedo Suárez, de la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería y Tecnologías Avanzadas, fundaron el prototipo que además de ahorrar gas reduce el tiempo de deshidratación en 40 por ciento, a la vez que seca 15 kilogramos de chile en 16 horas.

Rodrigo Barrientos Sotelo explicó que el chile guajillo se deshidrata a 70 grados centígrados y para conseguirlo el prototipo aumenta la temperatura 10, mientras que la cantidad restante se calienta con gas.

Explicó que la energía solar se obtiene a través de un serpentín de aluminio y de esta manera se eleva la temperatura del aire que circula en el interior y se realiza la deshidratación.

Manifestó que otra ventaja de esta deshidratadora es que cuenta con un sistema de control que permite obtener la temperatura deseada de manera automática, por medio del control de flujo de gas.

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