Ciencia y Tecnología

Investigadora mexicana desarrolla maíz resistente a temperaturas extremas

La prueba se realizó en un campo en Sinaloa, donde se comprobó que es más resistente que las convencionales

por Julio Félix

Investigadora mexicana desarrolla maíz resistente a temperaturas extremas(Internet)

Investigadora mexicana desarrolla maíz resistente a temperaturas extremas | Internet

Ciudad de México.- La investigadora mexicana Kenny Alejandra Agreda Laguna acaba de desarrollar una variante del maíz caracterizada por tener una amplia productividad, tolerar largos períodos de sequías y soportar bajas temperaturas, según informa el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinestav), dependiente del Estado.

Así las cosas, la egresada del Departamento de Bioingeniería y Biotecnología en aquella institución consiguió crear un mecanismo de defensa que impide el acceso de polen con nuevos genes alterados en las plantas modificadas. A su vez, la especialista destaca que "el fin es preservar las características deseadas de maíces híbridos en generaciones subsecuentes".

El éxito de las tareas de Laguna se confirmó cuando decidió ver plasmada su labor del laboratorio en un campo del estado de Sinaloa, donde se efectuó una prueba piloto. Allí tuvo a su disposición una hectárea bajo condiciones de bioseguridad, y se cultivaron los maíces alterados genéticamente. 

En efecto, sus plantas:

Toleran sequía, muestran mejor crecimiento bajo condiciones de escaso de riego y a bajas temperaturas, en comparación con otras, y esto permitió ver su factibilidad", se enorgullece la experta. Asimismo, expresa: "Es importante generar en el campo plantas que puedan hacer frente a distintos tipos de estrés ambientales, ser productivos y sobre todo que puedan mantener estas características en las siguientes generaciones".

Esta nota incluye información de: Staff

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