Economía

Precios de alimentos en Semana Santa suben en algunas partes de México

Profeco informó que la Ciudad de México, Guadalajara y Mérida se ubican entre las ciudades con los precios más altos en alimentos tradicionales de la Semana Santa

por Abraham Arias Vallin

Profeco informó que la Ciudad de México, Guadalajara y Mérida se ubican entre las ciudades con los precios más altos en alimentos tradicionales de la Semana Santa(Internet)

Profeco informó que la Ciudad de México, Guadalajara y Mérida se ubican entre las ciudades con los precios más altos en alimentos tradicionales de la Semana Santa | Internet

Ciudad de México.- La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), informó que la Ciudad de México, Guadalajara y Mérida se ubican entre las ciudades con los precios más altos en alimentos tradicionales de la Semana Santa.

  • La Ciudad de México registra ocho de los costos más elevados entre algunos de los productos más populares entre los consumidores; como pescados, mariscos, verduras y semillas como habas.
  • Mientras que Mérida y Guadalajara mostraron hasta tres de los precios más elevados en alimentos de Semana Santa, respectivamente; entre los que destacaron el camarón, chile verde, arroz, jitomate y lenteja, entre los más representativos de la temporada.

La Profeco señaló que el camarón es el más elevado y se colocó en:

  • Ciudad Juárez, en 249 pesos por kilo.
  • Chihuahua en 799 pesos.
  • Mérida, Yucatán, con una diferencia de 200.40 por ciento.

La Profeco indicó que el pescado huachinango ocupó el segundo costo más elevado:

  • Ciudad Juárez con un mínimo de 179 pesos
  • Ciudad de México un máximo de 599 pesos, equivalentes a un encarecimiento de 234 por ciento.
  • El precio del pescado Cazón oscila entre 100 y 198 pesos por kilogramo; con una diferencia de 98 por ciento, entre lo que pagan los consumidores en Mérida y la Ciudad de México.

En el rubro de las frutas, verduras y tubérculos, la Profeco destacó que el chile verde tiene el costo más escandaloso; con mínimo de 69.50 pesos por kilo, en Ciudad Juárez, Chihuahua, y un máximo de 138 pesos, en la Ciudad de México. Con una diferencia de 98.56 por ciento.

Mencionó que el kilogramo de cebolla también reporta incrementos importantes entre una ciudad a otra: en Puebla reporta un costo de 8.90 pesos; mientras que la capital del país se oferta hasta 66.40 pesos. Con un diferencial de 646 por ciento; el más importante entre los productos analizados.

En tanto que el aguacate alcanza un máximo de 69.95 pesos por kilo en Monterrey, Nuevo León y un mínimo de 50 pesos, en los establecimiento de Mérida; con un encarecimiento de 39.90 por ciento entre ambas urbes.

Respecto a los tubérculos y semillas, la Profeco informó que la papa registró el precio más elevado, con 26.95 pesos por kilo en la Ciudad de México; mientras que la haba, alcanzó la cotización más onerosa en la capital del país y Guadalajara, con 48.90 pesos por kilogramo.

Precios máximos por alimento:

La Procuraduría Federal del Consumidor indicó que al inicio de la Semana Santa 2019, los alimentos tradicionales reportaron los siguientes precios máximos, por kilo:

Pescados y mariscos

  • Huachinango: 599 pesos; Ciudad de México.
  • Filete de cazón: 198 pesos: Ciudad de México.
  • Sierra: 139 pesos; Puebla.
  • Camarón: 799 pesos; Mérida.
  • Atún en lata (140 gramos): 21.99 pesos; Ciudad Juárez.

Frutas, verduras y tubérculos

  • Aguacate: 69.95 pesos; Monterrey.
  • Cebolla: 66.40 pesos; Ciudad de México.
  • Limón: 47.99 pesos; Monterrey.
  • Chile verde: 138 pesos; Ciudad de México y Mérida.
  • Papa: 26.95 pesos; Ciudad de México.
  • Jitomate: 39.90 pesos; Ciudad de México y Guadalajara.

Semillas

  • Arroz: 31.90 pesos Mérida.
  • Frijol: 43.90 pesos; Ciudad Juárez.
  • Haba: 48.90 pesos; Ciudad de México y Guadalajara.
  • Lenteja: 29.15 pesos: Ciudad de México y Guadalajara.

Esta nota incluye información de: Publimetro

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