MÉXICO

INAI advierte sobre el manejo de datos personales en juguetes y dispositivos con acceso a Internet

El el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), publicó una serie de indicaciones para la seguridad de datos personales en juguetes inteligentes

por Martí­n Gallardo

/x

INAI advierte sobre el manejo de datos personales en juguetes y dispositivos con acceso a Internet

Ciudad de México.- Con el fin de proteger los datos de personales de sus hijos en Internet, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), emitió una serie de recomendaciones para los padres de familia.

Hoy en día se ha vuelto más común el uso de nuevas tecnologías en el sector juguetero, pues cada vez se ven más opciones de entretenimiento infantil donde se ofrece acceso a Internet.

Lee también: Sheinbaum afirma que no es personal la investigación en contra de Raymundo Collins

Los juguetes inteligentes, aunque son innovadores, también implican cierto cuidado, pues significan un gran reto para la protección y privacidad de información.

Estos dispositivos requieren del uso desde datos personales, hasta imágenes que son almacenadas en la nube, cosa que podría poner en riesgo tanto al menor como a su familia.

Te podría interesar: ¿Cuándo es el regreso a clases para el 2021? La SEP habla del nuevo ciclo ante la pandemia

Ante esto, el INAI sugirió las siguientes indicaciones para prevenir problemas de este tipo:

  • Revisar la información y opiniones sobre el dispositivo o el juguete.
  • Identificar qué datos personales serán utilizados, para qué fin y si son compartidos con terceros.
  • Leer los términos y condiciones relacionados con la privacidad.
  • Verificar la forma en que se solicita y se proporciona el consentimiento para el uso de los datos personales en los dispositivos.
  • Revisar que el fabricante proporcione información o los medios para ejercer los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición).
  • Identificar si el juguete conectado puede grabar, entender algunas palabras o frases, tomar imágenes o capturar video de los usuarios.
  • Verificar si utiliza datos de ubicación GPS y, en su caso, que sea claro cómo deshabilitarlos.
  • Si el juguete se conecta con alguna aplicación, verificar cómo se realiza y protege la conexión y los datos que se intercambian durante su uso. Es importante leer la política de privacidad de la aplicación.
  • Apagar el juguete cuando no se esté utilizando para evitar que siga recabando datos.
  • Ser precavidos con los datos personales que se introducen en los juguetes electrónicos y mantener siempre un nivel de seguridad alto.
Temas

Comentarios