Salud y Belleza

¿Conoces los riesgos a la salud que provocan los alimentos caducos?

Las enfermedades de transmisión alimentaria se pueden prevenir con una adecuada manipulación y estrictas reglas de higiene

por Eduardo Rivera Castro

En México, las cuestiones de caducidad de alimentos establecidas en la etiqueta, son reguladas por la NOM-051(Internet)

En México, las cuestiones de caducidad de alimentos establecidas en la etiqueta, son reguladas por la NOM-051 | Internet

Ciudad de México.- El comer es uno de los principales placeres que existen, aunque a veces la gente olvida los graves daños a la salud que pueden provocar los alimentos caducos.

Por lo anterior, es importante revisar en la medida de lo posible el etiquetado de alimentos, el cual es el principal medio de comunicación entre los productores de alimentos y los consumidores finales.

Además en ellos se brinda información sobre los valores nutricionales e indican cuándo es recomendable comer los productos.

Sin embargo, es indispensable no confundir y saber la diferencia entre la fecha de caducidad y la fecha de consumo preferente

Según el Centro de Formación al Consumidor de Asturias, en cuanto a la fecha de caducidad señala:

Una vez rebasada la fecha impresa en el producto, éste podría causar daños en nuestra salud."

Mientras que a la fecha de consumo preferente refiere que: 

Indica que el producto ya no ofrece la plena calidad que debería ofrecer. Puede haber perdido alguna de sus cualidades o no ser enteramente satisfactorio. Esto quiere decir que pueden verse alteradas sus características organolépticas (olor, sabor...)."  

La Organización Mundial de la Salud (OMS) declara que la comida caducada puede causar "enfermedades de transmisión alimentaria", las cuales son causadas por microorganismos peligrosos y sustancias químicas tóxicas.

Los más peligrosos son:

  • Bacterias: Salmonella, Shigella, Campylobacter y E Coli 
  • Parásitos: Giardia y Trichinella
  • Virus: Hepatitis A y Norovirus

Dichas enfermedades pueden prevenirse siempre y cuando exista una correcta manipulación de los alimentos.

Tomando en cuenta lo anterior no olvide tomar las medidas sanitarias correspondientes para evitar cualquier enfermedad.    

Esta nota incluye información de: Staff

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