Salud y Belleza

El ADN de los mexicanos los hace más propensos a la diabetes

La investigación analizó el funcionamiento del ADN, cómo metaboliza los alimentos, su reacción ante diversos estimulantes, como el ejercicio, la cafeína o el alcohol

por Aly Valenzuela Ávila

Diabetes en mexicanos(Internet)

Diabetes en mexicanos | Internet

Ciudad de México.- Una mutación genética en el ADN de los mexicanos los hace más susceptibles a padecer diabetes, hasta 30 por ciento en la población mestiza y en 50 por ciento en los indígenas, esto lo dieron a conocer investigadores del Instituto Broad de la Universidad de Harvard y del Instituto Tecnológico de Massachusetts.

La investigación analizó a 8 mil mexicanos, la mitad de ellos habitantes de la Ciudad de México y el resto de Los Ángeles, California, los resultados se publicaron en Journal of the American Medical Association.

La nutrigenetista Carla Batani explicó que en dicho análisis se observó la reacción de los genes antes ciertos alimentos, lo cual puede servir para tratar una enfermedad desde su origen a través de la alimentación.

Detalló que los latinoamericanos guardan en su genoma las adaptaciones evolutivas, mismas que se produjeron por la alimentación y los cambios culturales.

La dieta de los mexicanos, antes de la llegada de los españoles, basada en frijol y maíz aportó los aminoácidos necesarios para la síntesis de las proteínas.

Con la conquista y el cambio en al dieta, se modificaron los genes y la tolerancia de los cuerpos a algunos alimentos, como la intolerancia de la lactosa, situación que puede presentar entre 40 y 60 por ciento de los mexicanos.

Mientras que sólo 3 por ciento de los mexicanos podría desarrollar intolerancia al gluten.

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