IMSS advierte riesgos por falta de higiene en alimentos

Médicos establecen que el lavado de manos es un hábito que elimina agentes patógenos que ocasionan enfermedades como la hepatitis A e incluso cólera

por

/x

Navojoa, Sonora.- El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Sonora advirtió los riesgos a la salud que conlleva la falta de higiene en los alimentos ya que provoca enfermedades gastrointestinales trasmitidas por las bacterias, virus y parásitos.

 

Daniel Pérez Medina, coordinador auxiliar de Salud Pública delegacional, señaló que el lavado de manos es un hábito fundamental en la preparación de alimentos que elimina microorganismos patógenos o toxinas que ocasionan enfermedades infecciosas.

"El agente patógeno se introduce en el cuerpo a través del sistema digestivo, esto provoca náusea, fiebre, vómito, cólico abdominal, diarrea y deshidratación, que son los síntomas comunes de enfermedades transmitidas a través de alimentos por comer en la calle o por la falta de higiene en su preparación, puede ser hasta en el hogar”.

Pérez Medina añadió que la falta de higiene en los alimentos provoca también enfermedades como hepatitis A, infecciones intestinales e incluso cólera, por ello la importancia que en los restaurantes establecidos se cuente con un registro sanitario, sin embargo se aconseja no comer en la calle, pues esto predispone ante un riesgo de bacterias.

Comentarios