Sonora

Proponen intensificar promoción de alimentos mejorados en México

Se planteó que la deficiencia de vitamina A es un problema de salud pública en más de la mitad de todos los países

por Notimex

Proponen intensificar promoción de alimentos mejorados en México

Proponen intensificar promoción de alimentos mejorados en México

Hermosillo, Sonora.- Para mejorar la salud y el bienestar general de la población mexicana, es necesario intensificar la promoción de alimentos básicos mejorados nutricionalmente y fomentar el consumo de frutas y verduras.

La directora de Salud Global de la Universidad Wisconsin-Madison, Estados Unidos, Sherry Tanumihardjo, planteó que la deficiencia de vitamina A es un problema de salud pública en más de la mitad de todos los países, especialmente en África y el sudeste de Asia.

Al impartir la conferencia ‘Aspectos de toxicidad relacionada con vitamina A’ indicó que por ello es crucial el suministro de esa vitamina en áreas de alto riesgo, porque puede reducir significativamente las enfermedades y la mortalidad.

En la Universidad de Sonora (Unison) la especialista habló de su experiencia en el desarrollo, validación y uso de biomarcadores como herramientas de información para la evaluación de factores de riesgos asociados a la exposición a agentes ambientales.

Señaló que ha trabajado con distintos grupos poblacionales de Tailandia, Indonesia y Zambia, entre otros países.

La académica del Departamento de Ciencias Nutricionales de la Universidad Wisconsin-Madison precisó que un biomarcador es un evento que se produce en un sistema biológico y se interpreta como indicador del estado de salud, de la esperanza de vida o del riesgo de enfermedad.

“Es así como conocemos cuáles grupos son los más sensibles para poder determinar el estado de deficiencia o donde los múltiples aportes de alimentos ricos en carotinoides y fortificados pueden causar toxicidad”.

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