Ciudad de México.- En esta época navideña, los romeritos son el platillo ideal para comer en familia, sobre todo en estos tiempos difíciles donde estar con los seres queridos hará la diferencia y podrá dar alegría en estas fiestas decembrinas.
El uso de la planta data de tiempos prehispánicos y aunque en algunas partes de México no es tan común consumirlo, en el centro del país es un platillo que no puede faltar durante la cena de Nochebuena y Año Nuevo.
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Los romeritos saben deliciosos acompañados de tortitas de camarón. Para prepararlos, necesitas estos ingredientes:
- 1 kilo de romeritos.
- 1 pizca de sal.
- 6 nopales.
- 14 chiles guajillos.
- 3 chiles anchos.
- 1 diente de ajo.
- 2 tomates.
- 1 cebolla asada.
- 100 gramos de manteca.
- 500 gramos de papa cambray, cocida.
- 150 gramos de camarón seco.
- 250 gramos de camarón pacotilla.
Para las tortitas de camarón, necesitas:
- 2 huevos.
- 100 gramos de camarón seco molido.
- 10 gramos de pan molido.
- 150 mililitros de aceite vegetal.
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- Procedimiento:
- Primero limpia los romeritos para quitarles la tierra. Ponlos a cocer en agua y sal. Al estar listos, escurre y reserva.
- Corta los nopales en cubos y ponlos a cocer en una olla con agua y sal durante 10 minutos. Escúrrelos.
- Para la salsa: asa los chiles en un comal a temperatura alta por 5 minutos. Una vez que cambien de color, remójalos en agua caliente hasta que estén suaves.
- Asa el ajo con el tomate y la cebolla en un comal a temperatura alta. Muévelos con frecuencia hasta que la cáscara se queme.
- Licúa los chiles con el ajo, el jitomate, la cebolla y un poco de agua, hasta que la salsa quede sin grumos.
- Calienta la manteca y fríe la salsa por 10 minutos. Añade los romeritos, los nopales, las papas (previamente cocidas) y el camarón (fresco y seco).
- Sazona al gusto con sal y pimienta.
- Para las tortitas de camarón:
- Bate las claras a punto de turrón. Incorpora las yemas, el camarón en polvo y el pan molido.
- Forma las tortitas y fríe en aceite caliente hasta que estén doradas por ambos lados. Escurre sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa e incorpora las tortitas en la preparación. Sirve y provecho.