Ciudad de México.- La mayoría de medicamentos poseen contraindicaciones, su finalidad es advertir al usuario en qué momentos no deben ser consumidos o bajo qué circunstancias puedes o no tomarlos.
Algunas medicinas tienen reacciones adversas cuando se ingiere alcohol, mientras que otras pueden traer fuertes efectos secundarios después de ser mezclados con carne de puerco. Evita tener consecuencias y averigua cuáles alimentos no debes combinar con ciertos medicamentos.
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- Jugo de toronja. No importa si lo consumes en gajo o en jugo, esta fruta tiene una sustancia llamada furanocumarina, lo que puede potenciar fuertemente a los efectos positivos y negativos de ciertos medicamentos como: antibióticos, oncológicos, cardiovasculares, inmunosupresores y del sistema nervioso. Si has consumido toronja mientras estás tomando alguna de estas medicinas podrías tener consecuencias como: deterioro muscular, insuficiencia renal y coágulos sanguíneos.
- Quesos, vinos, licores o cervezas. Los alimentos fermentados poseen una sustancia de nombre tiramina, puede ser peligrosa si se combina con antidepresivos, ya que podría provocar crisis hipertensivas.
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- Queso, leche, yogurt, mantequilla. Puede retrasar la eficacia de los antibióticos, esto es por que contienen una alta cantidad de calcio y magnesio, nutrientes que entorpecen la actividad de los medicamentos.
Por este tipo de situaciones es mejor que vayas con tu médico de cabecera y le preguntes cuál es la dieta que debes seguir de acuerdo a la medicina que te receto.
Fuentes: El Universal, Pixabay