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Ciudad de México.- El mole es uno de los platillos más populares en México, se sirve en ocasiones muy especiales, como ceremonias de graduación, bodas, primera comunión, bautizos, Navidad e incluso en Año Nuevo.
El mole tiene distintas variantes y se ha llegado a calcular que hay hasta 50 de ellas, siendo el amarillo una que posee un sabor especialmente delicioso. Descubre cómo prepararlo paso a paso con la siguiente receta.
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Ingredientes:
- Medio kilo de masa de maíz, para disolver
- Sal al gusto
- Dos litros de agua
- Un cuarto de cucharada de clavo
- Un cuarto de cucharada pimienta gorda
- Ocho chiles guajillos
- Media cucharada de orégano
- Media cucharada de comino
- Media raja de canela
- Cuatro dientes de ajo
- Media cebolla
- Seis tomates
- Seis jitomates
- Cuatro tazas de caldo de pollo
- Una cucharada de manteca de cerdo
- Una pizca de sal
- Dos pollos enteros, cocidos y cortados en piezas
- Una hoja santa picada
Preparación:
- Toma la mitad de masa y disuelve en un recipiente con agua. Mientras tanto, en otro bowl revuelve la parte restante con un poco de agua, añade una pizca de sal y forma bolas, mismas que tendrás ahuecar en el centro con un dedo. Aparta tu preparación.
- Asa la pimienta, el chile, el orégano, la canela y el comino en un comal. Reserva tus especias.
- Pon a hervir en una olla el ajo, el tomate, el jitomate y el chile guajillo hasta que estén tiernos. Licúa todo y reserva.
- Vierte todos los ingredientes que has utilizado hasta ahora con el caldo de pollo hasta que notes que tienes una salsa, cuélala con la ayuda de una coladera.
- Derrite la manteca en una olla y cocina el mole hasta que comience a hervir, agrega la masa que disolviste en agua y las bolas de masa que preparaste, cocina hasta que vuelva a hervir.
- Sirve el pollo con la hoja santa picada y deja que siga cociéndose.
- Sirve con arroz y disfruta
Fuentes: Kiwilimón, Pinterest