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Clima frío fortalece el desarrollo del trigo en el Valle del Yaqui

El clima frío hace que el grano se desarrolle de una manera mas rápida y tome peso lo que beneficia a la hora de la cosecha del producto

por Redacción Tribuna

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Se espera que el clima siga a la baja para beneficiar el grano

Guaymas, Sonora.- Investigadores del Inifap y del Distrito de Riego 041 Cajeme, explican que en comparación con el año pasado, en el actual ciclo 2020-2021, se tienen mayores horas frío en el Valle del Yaqui, lo que favorecerá al cultivo de trigo ya germinado.

Las autoridades manifiestan que para que este cereal deje positivos rendimientos se requieren cuando menos entre 500 y 600 horas frío.

Humberto Borbón, comenta que el presente año el promedio de hora frío es de 106.6 horas frío contra alrededor de 90 del año pasado. La estación que registra mayores horas es Cawe con 151 horas frío, de las 600 que requiere el cereal para su buen desarrollo y buenos rendimientos de producción.

A Cawe le sigue el Jazmín con 130 horas frío, 133 en Mayojusalit, 126 en San José de Bácum, 125 en las Mayas, 111 en Santa María, 110 en Atotonilco, 109 en el block 720 lote 111 del Valle del Yaqui, 107 en Sibolibampo. De igual forma se tienen registradas 95 en Agua Blanca, 94 horas frío en el Ciano, 90 en el Cimmyt,

85 en el block 1703 lote seis del Valle del Yaqui, 84 en el block 1101 y 61 en el 1423 lote uno. MAÍZ En cuestiones de maíz indica que también requiere de horas frescas para su óptimo desarrollo, mencionó, las cuales el ciclo pasado estuvieron presentes pero no fueron suficientes.

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