Colpos crea nueva variedad de caña resistente a la roya y enfermedades

Los trabajos de generación de materiales vegetales que realizan los investigadores del Colpos son muestra de su compromiso institucional para dar atención a los problemas fitosanitarios y de producción de los diversos cultivos

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Trabajador en corte de caña

Ciudad de México.- Como parte del Programa de Mejoramiento Genético de la Caña de Azúcar, el Colegio de Postgraduados (Colpos), a través de sus investigadores, desarrolló la variedad Colposctmex 06-039, la cual presenta un rendimiento promedio de 106 toneladas por hectárea y es resistente a las enfermedades del carbón y la roya café.

Este rendimiento es superior al promedio de 47 toneladas por hectárea de las variedades Mex 69-290 y CP 72-2086, mismas que ocupan el 70 por ciento de la superficie de producción nacional, indicaron los especialistas de la institución académica, adscrita a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.


El Colegio asegura que la nueva variedad es de buena germinación, amacolla temprano, de hábito de crecimiento erecto, susceptible al acame por ser de tallos erectos ligeramente en zig-zag con longitud moledera de 2.5 a 3.0 metros, con diámetro de 2.3 a 2.8 centímetros.

Añade que este material es un clon de maduración media, con sacarosa de 14.7 por ciento en los meses de marzo-abril, periodo en que debe cosecharse, alta pureza en jugos de 91.19, y con regular contenido de fibra de 12.7 por ciento, características que coadyuvan a revertir el envejecimiento de los campos cañeros y reducir los problemas de enfermedades.

Resalta que con esta variedad de caña de azúcar se espera aumente la rentabilidad del cultivo y se haga más eficiente el proceso de producción.

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