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Investigadores de Sonora lanzarán nueva variedad de trigo harinero

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (Inifap) está a punto de lanzar el grano con nombre Ciano M-2018, con el que se espera tener una mejor productividad en los campos agrícolas 

por Guillermo Ochoa

El trigo presenta gran calidad en los campos experimentales(Internet)

El trigo presenta gran calidad en los campos experimentales | Internet

Ciudad Obregón, Sonora.- En medio de una incertidumbre política, efectos del cambio climático, así mismo la falta de agua, es como comenzará una nueva temporada agrícola, debido a eso, investigadores trabajan en la implementación de nuevas semillas que permitirán mejorar el potencial de rendimiento y el perfil sanitario, además de mantener una calidad muy equilibrada.

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (Inifap), junto a otros centros de investigación han trabajado desde hace unos 50 años atrás en el de semillas, logrando aumentar la productividad del trigo hasta en un 70 por ciento, lo cual ha permitido obtener rendimientos de hasta 7.5 toneladas por hectárea, y ahora con una nueva variedad que está a punto de salir al mercado se espera romper récord en cosechas.

Alberto Borbón, investigador del Inifap, señaló que el nuevo trigo cristalino ya está en proceso de registro para poder comercializarlo, debido a que las pruebas realizadas se comprobó que el grano presenta una gran calidad, así como buena productividad para los agricultores locales.

El nombre de la semilla corresponderá a Ciano M2018, es de clase harinero y la característica que trae es que tiene mayor potencial  de hasta un 20 por ciento más que la variedad Borlaug 100-2014 que actualmente está en el mercado”, argumentó.

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